Юникод - это всего лишь одна из возможных технологий для кириллицы, причём не лучшая.
На данный момент лучшая.
Так что тут нет нужды хитрить, а можно просто придумывать наиболее эффективные меры.
Юникогд и есть эффективная мера. Сухой закон про кириллицу ни к чему хорошему не приведет. 100%. Вы сами пишите, что внедрить русский без участия иностранных компаний проблематично. И тут же хотите внедрить запрет на иностранное. Иностранцы должны помочь нам запретить иностранное? Вам не кажется что это немного наивная детская логика? Бизнес на запретах невозможен. Предложите им что-нибудь, чтобы добиться своих целей. Именно так это работает. И Юникод в этой модели и содержится. Мы не требуем русский, мы требуем право на использование русского. Это справедливо, а мультиязычность это современно. Вот первый этап. А второй этап это обязать свои структуры использовать русский (кнутом и пряником). Все запретить, никого не пущать это даже не 20-й век, а 19-й. Просто не взлетит.
Мы ведь в своей стране и, слава богу, обладаем минимальным уровнем суверенитета хотя бы для того, чтобы защищать свой язык на своей территории.
ИТ и территориальность? Я не ожидал от Вас такого невежества. Извините меня, но это так. ИТ это транстерриториальные образования. Посмотрите вокруг. Это не вопрос суверенитета. Это вопроса эффективной отдачи от вложений. Американцы не страдают обострением патриотизма при использовании китайских вещей, немецких автомобилей и русского алюминия. Потому что это дает возможность процветать их стране в современном мире. Аналогично Китай не заморачивается английским, он не за и не против. Ему фиолетово, пока это приносит доллары в страну. И только у нас глубокое обострение национализма.
Достаточно всего лишь обратить внимание и придумать хороший комплекс мер.
Пока что все что Вы предложили - это запретить их и заставить платить Гугл (за что?). То есть классические отобрать и поделить (читай загнуть область окончательно) вместо эффективных мер развития.
Мы вполне можем выставить требование, что кто не поддерживает русские URL-ы, тот уходит с рынка.
Даже борьба с несчастным Телеграммом привела к нестабильной работы кучи сервисов типа всяких сбербанков. Отнять и поделить . Вместо того, чтобы разобраться и регулировать просто все отрезать. В духе нашего времени. Посмотрите вокруг - наше правительство последние 4-5 лет только этим и занимается. Чего то не видать гиперроста и суперразвития. И сейчас Вы предлагаете вместо решения просто быть в струе с заранее известным результатом - легкий пшик на фоне патриотизма.
Если конкуренция реальна, а не все разработчики платформ возглавляются офицерами Пентагона, то они сделают нам русские URL-ы.
Да куча сервисов поддерживает русские URL. Из последних с чем я работал - это WordPress. Он вполне корректно обрабатывает русские (и вообще юникодовские) буквы. Не знаю какие проблемы вы увидели со смартфонами. Я также провожу тесты разрабатываемого сайта - на андроиде например отлично открываются русскоязычные ЧПУ и качаются файлы имеющие русские символы в названии. Это не значит что все радужно, наверняка есть и проблемы, но и не сказать что там какой-то заговор или игнорирование русского. Скорее всего проблемы будут решены в будущем и даже без нашего участия (просто за счет тотального перехода на тот же Юникод), вопрос только в том, что не хочется ждать кого-то в решении данной проблемы.
О политике давайте не будем
Как это не будем? У нас есть государство, которое сознательно проводит агрессивную политику одним из результатов которой является проблемы в развитии ИТ. Но мы прикинимся близорукими и дальше будем делать вид, что оно само так по недосмотру получилось и во всем виноват Пентагон (кстати, а заявления о офицерах Пентагона это разве не из сферы политики?). Интересный подход к решению проблем получается. Решать проблему, не решая ее, это как?
Во всяком случае, если за банкет заплатит США, это в любом случае лучше, если за него заплатит Россия, будь то деньги олигархов или деньги пенсионеров.
Пока что расклад такой:
1. За санкции США, наложенные на Россию, платят граждане РФ
2. За санкции России, наложенные на США, платят граждане РФ
И это даже не политика, а простая констатация фактов.