Платформа CL разочаровала. Что осталось?
Oberon (BBCB) - идеален в плане горячей замены, есть сообщество в России, есть даже русифицированная версия. Достаточно простой и маленький, чтобы ворочать в одно лицо. Есть кроссплатформенный гуй (по слухам, хотя WinE - это та ещё кака, но говорят, нативный тоже уже допилили). Нормально спроектирован - статическая типизация позволяет делать код быстрым. Есть корутины, есть сборка мусора (кривоватая).
LuaJit - достаточно быстр. Нет корутин. Есть сомнения в целесообразности - всё же это интерпретатор. Хотя такой интерпретатор, который иногда быстрее Си.
Tcl - прекрасен, но медленный. Корутины есть. Есть врождённый кросс-платформенный гуй. Собирается быстро, объём умеренный. Всё же впиливать в него работу с двоичным кодом придётся полностью с нуля. Почти никому не нужен.
v8 - скорее всего, не удастся менять его на уровне генератора машинного кода, т.к. он сложный. Язык плохой, его нельзя эффективно компилировать. Написан на ещё более плохом С++. Зато очень популярный. Есть гуй, если считать за таковой веб или электрон. Есть развитые средства метапрограммирования (babel, typescript и т.п.)
golang - всё же великоват на мой взгляд, да и ругают его. Сектой называют.
На самом деле, я уже почти выбрал Оберон, потому что ни на что иное сил не хватит точно. Но можно попробовать меня разубедить
Отредактировано budden (2018-09-19 23:26:02)