1. Форменное начхательство Borland до передачи продукта Embarcadero.
Delphi перестал быть дойной коровой компании (деньги приносит вроде какая-то СУБД) — и его перестали совершенствовать.
Кажется, что между версиями 7 и 2010 — пустота.
Только в 2010 году сделали что-то для поддержки Юникода.
«Амбаркадебра», конечно, работает, да время упущено: x64 появился около 2011, полная поддержка C++11 на всех платформах — не знаю, как в XE10, но в XE8 на x86 только явно устаревший компилятор Borland…
2. Странная ценовая политика Embarcadero. Самодельщик — не их аудитория, они пишут для тех, кто автоматизирует какие-то бизнес-процессы, у них и денежки водятся…
3. Поставили не на тот кроссплатформенный фреймворк — FireMonkey. Этот фреймворк грубо имитирует внешний вид стандартных компонентов Windows, а когда начинаются нюансы — локализация с автоподгонкой, или просто ClearType не нравится — начинается ад. А один из компонентов — TeeChart — ухитряется на FireMonkey попадать точно между пикселями, причём в редакторе это дело обойти можно, а в рабочей проге — нет.
4. потому что дотнет появился прямо в его основной нише - клепание формочек
Появление в этой же нише бесплатного WinForms (да и у языка C# порог входа пониже будет). WPF ещё круче.
5. «Тупорылый» оптимизатор — правда, в винде и c наплывом этих ваших пентиумов и кордвадуо кодеры оптимизаторами уже не сильно заморачивались — ибо редкий пользователь заметит разницу реакции программы на клик мышки между 0.1 сек и 0.01 сек, вот честно.
6. Якобы «тупорылый» компоновщик — минимальное оконное приложение, сделанное на основе стандартных компонентов, весило ненормально много для привыкших к минимализму системщиков (около 300 кб). Причина была в том, что Delphi не может исключить из класса часть методов, даже если они нигде не используются, то есть пихает в приложение код класса и всех его предков полностью, а в VCL классы очень тяжелые и с длинной генеалогией. Алсо, вправив Delphi мозги (ну или рисуя окна непосредственно через функции WinAPI), можно заполучить более компактные экзешники. Особенно в этом деле помогает библиотека KOL, с помощью которой можно писать оконные программы весом в несколько десятков килобайт. То есть дело вовсе не в компоновщике, а в библиотеках. Так или иначе — в наше время все это выглядит особенно ржачно, когда внезапно замечаешь, что системный mspaint.exe (наследник pbrush.exe) в Windows 7 весит уже порядка 6376960 байт, а системная библиотека .NET (или Java), будучи скомпилированной и сжатой — весит не менее 20 мегабайт.
7. Настоящий фейл был связан с написанием софтинок с кнопочками. Дело в том, что аж до 2008 года (когда вышла Delphi 2009) родная библиотека VCL весьма хреново поддерживала Юникод, что делало локализацию приложений под все возможные языки (в смысле чтоб одновременно все сразу в одной запущенной программе) несколько затруднительной (хотя если язык в момент времени предполагался только один, который системный, то было глубоко пофиг, ибо даже китайский там весьма и весьма неплохо работал). В принципе, еще в 2001-м в эта проблема решалась чуть более, чем полностью сторонними наборами стандартных компонент с поддержкой Юникода, а начиная с версии Delphi 2009 — решена раз и навсегда сама по себе, «из коробки», но многие кодеры и тогда, и даже сейчас — смутно это знают и понимают.
8. Kylix был неплохим начинанием, однако выпилен [по слухам] в угоду микрософту в обмен на .NET-ништяки. Но не смотря на это, скомпилированные в Kylix 3 (или CrossKylix) бинарники вполне неиллюзорно могут работать под CentOS 5.5, OpenSuSE 11 и даже Ubuntu 10.04 LTS — просто редкий школьник способен обнаружить данный факт.
9. После релиза Delphi XE в 2011 году, по официальным заявлениям Embarcadero на одной из конференций, снова добавится поддержка Linux и прочие плюшки на зло этим вашим VS. Однако пока это лишь обещания, да будет превентивно записано в фэйлы.
https://habrahabr.ru/post/111554/
вольный краткий пересказ того, как же это все произошло.
- Delphi становился все популярнее, внедряется поддержка новых СУБД
- количество проектов реализованных с помощью Delphi становится все больше
- количество Delphi-программистов увеличивается
- начинается глобальный (не только в СССР-России, но и в США) кризис обучения технических кадров
- требования к информационным системам усложняются в соответствии с развитием технологии
- разработчики Delphi ошибаются в направлении развитии технологии (dotnet был еще не актуален)
- заказчики не могут отличить хорошего Delphi-программиста от плохого — отсутствуют центры сертификации
- количество проектов, написанных недопрограммистами увеличивается
- увеличивается число проектов, требующих поддержку (изменения в коде/логике)
- заказчики все чаще и чаще слышат, что «проще переписать, чем исправить/доделать»
- причем это говорят как плохие программисты, не разобравшиеся в коде
- так хорошие, у которых волосы шевелятся от увиденного быдлокода
- разработчики Delphi не успевают за новыми технологиями, хотя это не критично, но...
- все больше и больше народу/заказчиков/руководителей начинают думать что «Delphi — это плохо»
- конкуренты Delphi не спят, а выкатывают все больше и больше «вкусных» тортов технологии
- хорошему программисту без разницы на чем писать, они «уходят» на другой язык, хороших Delphi-программистов становится все меньше и меньше
- Delphi застывает в развитии, приносит убытки, хозяева меняются один за другим
- появляются слухи о кончине закрытии разработки языка
- заказчики для новых проектов стараются выбрать другой язык, ибо надоело переписывать с нуля одно и тоже, без надежды что это все будет работать в будущем, и что у кода проекта будет поддержка
- ВУЗы прогибаются под рынок, Delphi начинают исключать из программ обучения студентов
- Delphi все реже упоминается в технических кругах, многие считают обзывают его «умершим»
Таким образом, основные причины временного заката Delphi:
- низкий порог вхождения
- отсутствие сертификационных центров
- ошибки менеджмента
- отсутствие «рекламы» в СМИ, вернее присутствие антирекламы
- отсутствие поддержки крупных вендоров, в отличии от конкурентов
То есть, средой и языком Delphi занимались и занимаются в основном программисты, а вот менеджмент у них хромает на обе ноги. Все упирается в него.