Ремесло программиста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ремесло программиста » Кодирование символов » Шрифт, в котором Русские и Английские буквы заметно отличаются

Шрифт, в котором Русские и Английские буквы заметно отличаются

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Привожу картинки с двумя шрифтами - в одном буквы отличаются, другой - моноширинный. Нужно, чтобы был моноширинный, но буквы отличались.

Я поискал решение этой проблемы, которая вроде бы актуальна для всех 1С-ников, но не нашёл за 5 минут. Обходной путь для меня - делать все Русские или все Английские буквы жирными, но не хочется.

Нужен под Windows и Linux.

http://sf.uploads.ru/t/1DqfC.png

2

Моноширных шрифтов как бы и нет. Когда-то искал русских можно было пересчитать по пальцам руки. Их очень мало.
Альтернотивное решение делать свой компоннт с нужным выводом. Брать ширину самого широкого символа и выводить буквы в клетках с фиксированной шириной.
Полноценный комонент выйдет в 1000-4000 строк кода. Но возни много. То коретку привязать к системному таймеру, (Майкрософт его не описало). То обработку клавиш стрелок сделать а там аж 2 подхода. То раскраску сделать.

Вы свой редактрор на каком языке пишете?

Отредактировано Павиа (2017-04-17 18:31:45)

3

budden написал(а):

Обходной путь - делать все Русские или все Английские буквы жирными

можно английские подчёркивать красной волнистой линией, как ошибочные. Это позволит сохранить подсветку синтаксиса как есть.

4

Я его не пишу - это tcl/tk, он работает на разных платформах, на Linux вообще нормально, под Windows напоролся на одну ошибку, разработчики исправили, под Mac, Android и прочее не пытался запускать.

Вариант вписывать всё в самый большой шрифт - думаю, будет страшнее смерти выглядеть. Всё же моноширинные шрифты сделаны с учётом того, что они моноширинные, т.е. это изначально другая задача.

Наверное, есть ещё вариант взять два разных моноширинных, вписанных в одинакового размера квадратики (ширина x длина) и соединить их. Но вопросы остаются - например, можно ли сделать сразу решение для всех платформ, или придётся делать windows и linux отдельно. 

Подчёркивание - я про него думал. Но оно сделает работу с англоязычным текстом невыносимой, а такой цели нет.

5

В принципе можно сделать, чтобы Английские буквы раскрашивались жирным по нажатию какой-нибудь кнопки, а потом обратно. Тогда можно использовать обычный курьер, а если есть сомнения - нажал кнопку и всё увидел. Такой вариант я могу реализовать (вроде бы).

6

budden написал(а):

Вариант вписывать всё в самый большой шрифт - думаю, будет страшнее смерти выглядеть

Так все делают.  К примеру у RAD Delphi размер клетки фиксирован если не путаю, то 16 на 32 пикселя. (одно время в Visual студиа их компонент был). NotePad++ берёт и мерят по букве Ж или W не помню точно. Иероглифы они есть более крупные. Но в большинстве случаев  достаточно выбрать разумно большой размер.

budden написал(а):

Наверное, есть ещё вариант взять два разных моноширинных, вписанных в одинакового размера квадратики (ширина x длина) и соединить их.

А вот это как раз таки будет ужас.  Пропорции и размеры у шрифтов разные.

7

Поставил Arial в Notepad++ - вот что вышло. 
http://sg.uploads.ru/t/oSQVX.png
Не знаю, что он там меряет, но Arial в нём не моноширинный. Или где-то ещё есть волшебная галка...

Отредактировано budden (2017-04-17 23:55:45)

8

И в студии (2008 express edition) тоже при установке Arial получается то же самое.

9

budden
Значит это был другой редактор. Я когда хотел свой сделать скачал кучу и изучал, как другие делают. Правда код своего редактора я походу утерял безвозвратно. А восстанавливать нет сил.

10

Я пошарил в опциях tk и не нашёл такого, а жаль - это тоже был бы вариант.

11

http://s21.postimg.org/rnskhip2b/image.jpg

12

http://s23.postimg.org/k5difq93r/image.jpg
Вот ничего вариант.

13

Только Ш превратилось в Ц, но, наверное, это исправимо. Попробую такое же с Tk сотворить, как будет время.

14

Вот, сделал выделение подчёркиванием, СМ.ВИДЕО, потому что надоел уродливый шрифт, хочется получше. Правда, работает только в редакторе, а это - не единственное окно среды разработки. Хотя и самое важное.

Отредактировано budden (2017-05-19 23:08:12)

Вы здесь » Ремесло программиста » Кодирование символов » Шрифт, в котором Русские и Английские буквы заметно отличаются